О тебе, моя Самара
МБУ ДО «ЦДЮТиК» г.о. Самара проводит краеведческие конкурсы о Самаре. Подробнее в разделе «Деятельность»/ «Краеведение».
Приглашаем к участию!
Конкурс «Дорогами родного края», Интернет-викторина «Многоликое Поволжье» (подробнее в разделе «Новости»).
В Самаре насчитывается 100 школьных музеев. МБУ ДО «ЦДЮТиК» г.о. Самара является городским методическим Центром по работе со школьными музеями. Подробнее о данном направлении деятельности Центра можно узнать на странице «Школьные музеи».
Методический центр МБУ ДО «ЦДЮТиК» г.о. Самара сотрудничает с государственными, муниципальными музеями.
В настоящее время в городе действует более 20 музеев: это и своеобразный памятник модерну в историческом центре города — Дом-музей Курлиной, и расположенная неподалёку Музей-усадьба А. Н. Толстого, и бункер И. В. Сталина, защищённый 30-метровым слоем земли и бетона, и Памятный комплекс ракеты-носителя «Союз», также известный как музей «Самара Космическая», основанный в 2004 году, и зоологический музей имени Д. Н. Флорова, один из крупнейших зоологических музеев Поволжья. Среди недавно открывшихся музеев можно выделить Музей самарского футбола, открытый в 2007 году, большая часть экспозиции которого посвящена самарскому футбольному клубу «Крылья Советов».
Самарский художественный музей — один из крупнейших музеев Поволжья. Художественный отдел создан местным художником Константином Павловичем Головкиным при участии группы самарских живописцев.
«Комитету по устройству Самарского городского музея. … покорнейше буду просить принять в дар — в основу художественного отделения музея — несколько картин, которые по порядку пожертвований, поступления и приобретения будут записываться в книгу «Художественное отделение Самарского городского музея»… Константин Павлович Головкин».
Основой коллекции стали полотна самарских художников рубежа XIX—XX веков, а также работы мастеров русского искусства начала века. Сегодня музей имеет богатейшее собрание русского искусства XVIII—XIX веков, коллекцию русской живописи и графики конца XIX — начала XX веков. Особенно ценна коллекция русского авангарда начала XX века. Музейное собрание включает в себя и советское искусство 1920—1970-х годов.
Самарский областной историко-краеведческий музей имени Петра Владимировича Алабина — самый крупный музей Самарской области — в настоящее время располагается в нескольких зданиях. Основное — специализированное здание, бывший Самарский филиал Центрального музея В. И. Ленина, построенное в 1989 году. Здесь расположены основная экспозиция музея. Ежегодно музей посещает до 200 тысяч человек. Самарский областной историко-краеведческий музей — первый городской публичный музей. Созданию коллекций данного музея а также городской библиотеки содействовал самый известный самарский городской голова П. В. Алабин.
«Публичный музей, правильно устроенный и доступный публике, признаётся одним из лучших способов проведения полезных и необходимых сведений в народные массы.
Пётр Владимирович Алабин».
Пётр Владимирович Алабин (1824—1896) — русский государственный и общественный деятель, военный писатель и журналист, действительный статский советник, почётный гражданин города Самара.
Алабин способствовал становлению Самары как крупного промышленного и культурного центра. С 1866 года Алабин был переведён в Самару управляющим губернской палатой государственного имущества. Во время войны на Балканах в 1876—1877 годах Алабин предпринимал ряд акций по организации материальной помощи и моральной поддержки болгарскому народу в борьбе за свержение турецкого ига. Пётр Владимирович и его жена Варвара Васильевна приняли активное участие в реализации идеи гласных Самарской городской думы о создании знамени для вручения болгарским повстанцам, сражавшимся с турками.
Самарское знамя вышивалось монахинями Иверского монастыря. Алабин лично передал его 3-й дружине болгарского ополчения около города Плоешти. С самарским знаменем ополченцы сражались в битве за Стара-Загору и Нова-Загору, за Шипку и Шейново. После освобождения Болгарии был первым гражданским губернатором Софии.
В 2016 году исполнилось 140 лет российско-болгарской дружбе, а улице Стара-Загора, названной в честь болгарского города-побратима — 50 лет.
Немного из истории Самары.
Сама́ра — крупный город в Среднем Поволжье России, является центром Поволжского экономического района и Самарской области, образует муниципальное образование городской округ Самара. Население — 1 170 910 чел. (2016), девятый по численности населения город России. В пределах агломерации (третьей по численности населения в России) проживает свыше 2,7 млн человек. Расположен на левом возвышенном берегу реки Волги напротив Самарской Луки, при впадении в неё реки Самары (отсюда название города). Крупный экономический, транспортный, научно-образовательный и культурный центр. Основные отрасли промышленности: машиностроение, нефтепереработка и пищевая промышленность. Самара была основана в 1586 году как сторожевая крепость. С 1935 по 1991 год город носил название Ку́йбышев, в честь советского партийного и государственного деятеля Валериана Владимировича Куйбышева. В Самаре самая длинная в России речная набережная и самое высокое здание железнодорожного вокзала в Европе. Кроме того, площадь им. Куйбышева является самой большой площадью в Европе.
Основание города.
Город получил название от реки Самары. Поселение-пристань Samar отмечено на карте венецианских картографов Пицигано в 1367 году, однако точная привязка этого топонима к какому-либо поселению на берегу Волги невозможна. Официальная дата основания города — 1586 год, когда на берегу реки Самары по Указу царя Федора I Иоанновича была выстроена крепость Самара (также Самарский городок или Самарский город). Основное предназначение крепости заключалось в том, что она позволяла контролировать огромную территорию среднего течения Волги и устья Самары, вести планомерное завоевание земель, прикрытие Руси от набегов кочевников и обеспечение водного пути от Казани до Астрахани.
Строительство крепости Самара возглавил в конце 1585 — начале 1586 года алатырский воевода князь Григорий Осифович Засекин, происходивший из древнего рода князей Ярославских, ведущих свой род от Владимира Мономаха.
Князь Засекин был первым Самарским воеводой и основателем крепости.
Крепость строилась с 19 мая по 16 августа н. ст. (9 мая — 6 августа ст. ст.) 1586 года. До наших дней крепость не сохранилась (сгорела в пожарах 1690 и 1703 гг.), однако в 1986 году, в память о четырёхсотлетии города, на углу улиц Водников и Кутякова были возведены сруб, условно имитирующий одну из башен самарской крепости и фрагмент стены с памятной доской.
Уездный город.
Весной 1646 года была проведена первая подворная перепись Самары с посадом, единственной на тот момент — Болдырской — слободой и с уездом (о раннем сложении вокруг города Самары уезда с поместьями местных дворян есть сведения, и предшествующие переписи). Таким образом, крепость Самара имела все права города с момента основания в 1586 году. В 1708 году при Петре I Самара стала девятым городом только созданной Казанской губернии, а в 1719 году была приписана к Астраханской. В то время в Самаре насчитывалось 210 дворов. В XVII—XVIII веках Самара оказалась в центре двух так называемых крестьянских восстаний. В 1670 году Самара была захвачена войсками Степана Разина, а в 1773 году Самара была первым городом, перешедшим на сторону Емельяна Пугачёва. В 1740-е годы Самара стала центром размещения Оренбургской экспедиции, создавшей города Оренбург и Ставрополь. Одним из четырёх её руководителей был В. Н. Татищев. Между 1773 и 1780 годами Самара превратилась в заштатный город, а центром уезда стал город Ставрополь, ныне Тольятти. В 1780 году был создан уезд (в ходе уездной реформы Екатерины II) во главе с Самарой, который вошёл в Симбирскую губернию. Вскоре в Самаре открылись уездные присутственные места: городническое правление, магистрат, казначейство, дворянская опека, уездный, земский и сиротские суды. В 1782 году был утверждён первый генеральный план застройки города.
Губернский город.
6 декабря 1850 года император Николай I издал Указ Правительствующему Сенату о создании Самарской губернии, центром которой стала Самара с населением в 15 тысяч жителей.
К концу XIX века население Самары достигло 90 тысяч человек, а к 1916 году здесь уже проживало около 150 тысяч человек. В это время Самарская губерния стояла на первом месте в Российской империи по количеству собираемой пшеницы. Активная торговля колониальными, мануфактурными и прочими товарами осуществлялась в 375 лавках.
Еженедельно на двух площадях проводились базары. В течение года проходили три крупные ярмарки: Соборная (осенняя), Казанская и Воздвиженская (летние), которые длились по десять дней, на ярмарках торговали, преимущественно, зерном, салом, шерстью, лошадьми, кожами, скотом, верблюжьим сукном.
В 1874 году началось строительство Оренбургской железной дороги, в 1877 году прошедшей через Самару. Самарская пристань признавалась одной из лучших на Волге, и ежегодно с неё уходило и прибывало до тысячи судов с различными грузами. В 1915 году пущен электрический трамвай.
Революционный период.
Октябрьская революция 1917 года произошла в городе без единого выстрела. О победе советской власти объявил со сцены цирка-театра «Олимп» (теперь на этом месте филармония) В. В. Куйбышев. В июне 1918 года советская власть в городе была свергнута соединёнными усилиями городских повстанцев и чехословацкого корпуса из военнопленных австро-венгерской армии. На 4 месяца власть перешла к КОМУЧ — комитету бывших членов учредительного собрания, стремившихся восстановить в России демократию. В этот момент была создана Российская республика из нескольких губерний, занятых чехами, Самара стала её столицей. 7 октября 1918 года советская власть была восстановлена при отступлении чехов из города и входа туда частей Красной армии под командованием Василия Чапаева и Гая Гая.
Советский период.
В 1928 году Самара стала центром Средне-Волжской области. В 1929 году область была реорганизована в край. С 27 января 1935 года по 25 января 1991 года город назывался Ку́йбышевом, в честь советского государственного и партийного деятеля В. В. Куйбышева.
Во время Великой Отечественной войны в июле — октябре 1941 года в город были эвакуированы ряд предприятий из западных регионов страны и их персонал с семьями (значительная часть предприятий и населения были размещены на Безымянке). С 15 октября 1941 года по указу Государственного комитета обороны в город эвакуированы из Москвы СНК СССР, Верховный Совет СССР, дипломатические представительства, крупные учреждения культуры (например, Большой театр, Мосфильм).
5 марта 1942 года в городе была дописана и впервые исполнена седьмая Ленинградская симфония Д. Д. Шостаковича. Для Верховного главнокомандующего Сталина был построен бункер (доступен с 1990-х годов для посещения экскурсионными группами). Однако Ставка Верховного Главнокомандования, Государственный комитет обороны (высший орган власти в стране), Генштаб РККА оставались в Москве. Уровень промышленного производства увеличился к 1945 году по сравнению с 1940-м в 5,5 раза. За годы войны население города выросло в полтора раза (с 400 до 600 тысяч человек). Город внёс значительный вклад в победу над нацистской Германией. Было начато производство оружия и боеприпасов.
За годы войны на куйбышевских авиационных заводах № 1 и № 18 выпущено около 28 тысяч штурмовиков Ил-2 и Ил-10 — свыше 80 % от их общего количества. В дни обороны Кавказа город обеспечивал армию и народное хозяйство горючим. В город приезжали многие иностранные руководители, в том числе Шарль де Голль. После войны Куйбышев стал крупнейшим промышленным и культурным центром СССР. Здесь создан мощный потенциал авиационной (а с 1958 года космической), машиностроительной, металлургической, электротехнической, кабельной, нефтеперерабатывающей и лёгкой промышленности. Все советские и российские космонавты стартовали в космос на ракетах-носителях семейства Р-7, производимых самарским предприятием «ЦСКБ-Прогресс» (в том числе первый космонавт планеты Гагарин 12 апреля 1961 года; после приземления в районе Энгельса его привезли в Куйбышев, здесь он отдыхал 2 дня на даче областного комитета КПСС, отсюда докладывал по телефону главе государства Н. С. Хрущёву об успешном выполнении первого в истории человечества пилотируемого полёта в космос). Помимо развития промышленности, происходят положительные изменения в социально-экономическом развитии города: высокими темпами осуществляется жилищное строительство (внедряется комплексная квартальная застройка), развиваются учреждения социальной сферы, строятся новые дороги. К 1979 году население города достигает 1,2 млн человек. В 1986 году город достигает максимальной численности населения — 1 267 000 человек.
Современный этап развития.
В 1980—1990-х годах курс на перестройку и последующая приватизация оказали сильное влияние на развитие города. Задачи конверсии военного производства отрицательно повлияли на экономику Куйбышева, бывшего на тот момент крупным военно-промышленным центром страны. В результате конверсии стали банкротами многие крупные предприятия (4 ГПЗ,завод имени Масленникова). На их площадях возникли мелкие производства товаров, появились места торговли и культурно-массовые учреждения (клубы, кинотеатры, бары, рестораны и т. п.). Потеря рабочих мест, замедление темпов экономического роста отрицательно сказались на демографической ситуации, состоянии инфраструктуры. 25 января 1991 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР городу было возвращено историческое название Самара. Экономический кризис, начавшийся в советские годы, усилился в 1998 году, в это время окончательно развалились предприятия военно-промышленного комплекса, которые так и не смогли переориентироваться на гражданское производство. Исключениями стали единицы, такие предприятия, как ЦСКБ «Прогресс», «Авиакор» и другие. С 2000 года в Самаре шло активное развитие строительства. Несмотря на предшествующие потери от процесса конверсии военно-промышленного комплекса, город сохраняет лидерские позиции в регионе, в основном за счёт ряда нефтяных и нефтехимических предприятий.
Источник https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0.